Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: бьет током в ванной
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

Олега
Цитата(Roman D @ 8.10.2020, 16:27) *
Йорш вашу меть! Газовую трубу не трогайте своими проводами!Ё!
Что такое ? Есть запрет ? Может пора на газовую трубу изолирующую сову натягивать ?
Dimka1
Цитата(Очередной чайник @ 9.10.2020, 9:06) *
Еще вопрос сразу. А надо ли к СУП подключать канализацию? Если надо, то как? У меня труба пластиковая, в подвале общая труба тоже пластик..

Надо. Под раковиной и ванной ставьте металлические сифоны или металлические вставки\переходники для пластиковых труб и подключайте их к СУП. Тоже самое нужно делать для водяных пластиковых труб. Хотя с ними проще - на них ставят водяной счетчик с латунными трубками, которые можно подключить к СУП.
Если нет металлических сифонов, то в пластиковых сифонах, снизу, где собирается вода и грязь, можно просверлить\проплавить "дырку", вставить в него винт с гайкой и резиновой прокладкой и прицепить к нему СУП.
Потенциал, который будет приходит по сливу из канализации и питьевой воде не будет доходить до сидящего в ванной или раковине и щипать не будет.
Олега
Цитата(Очередной чайник @ 9.10.2020, 8:08) *
Не поняла. Тянуть провод от своей СУП в этажный щиток на ноль, при этом СУП отключена от заземлителя? Или СУП подключить к заземлителю и от него провод в этажный щиток на ноль? Или и от СУП и от заземлителя отдельными проводами в щиток? В любом случае, это сделать очень проблематично... из-за расположения..
Если вам проблематично, то никто и не заставляет. Вам в квартире соединение с заземлителем в принципе до лампы. Ну заимеет участок земли вокруг вашего железа вне здания потенциал как на вашей ванне.. Это ни на грамм вашу безопасность не повысит.

Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 9:23) *
Соединение нуля с трубами - негодное решение, когда рабочий ток гуляет где попало.
Так ить по этому случаю и придумали защитные РЕ-проводники icon_biggrin.gif
Roman D
Цитата(Олега @ 9.10.2020, 8:24) *
Что такое ? Есть запрет ? Может пора на газовую трубу изолирующую сову натягивать ?

1.7.110 пункт вроде.
Не хотите, чтоб газплита и (или) труба к ней билась наподобие как там слив в ванне - остаьте в покое газовые трубы.
Это сейчас их положено заземлять, но фланец еа вводе газовщики ставят.
А здесь в жилом фонде явный бордачино с электричеством. Сегодня соедините газтрубу с заземлением у себя дома, завтра она превратится в ноль, послезавтра - в единственный ноль, а через два дня ылектрег поменяет фазу с нулём местами; а там уже до нового Волгограда недалеко.
Так что лучшая изоляция - это сова.

Цитата
Так ить по этому случаю и придумали защитные РЕ-проводники

Придумали, да забыли сделать...
Олега
Цитата(Очередной чайник @ 9.10.2020, 8:45) *
Требую акт проверки и отключение данной квартиры от электричества. Начинают мямлить про то, что сначала предписание владельцу должны выслать а потом может быть, но это им еще надо проверить, как это сделать юридически правильно и надо с ТНС Энерго все это обсудить и т.д. Разговор не конструктивен абсолютно.
Господи, куда еще бежать-то...
ГЖИ, кстати, на мои жалобы дала ответ в духе: а что вы хотите, дом старый, без заземления, бить током может откуда угодно, а капремонт ваших энергосетей назначен на 2037(!!!!) год, делайте, что хотите, живите, как хотите.
Письменные заявления (в том числе с требованиями составления Актов) почему не регистрируете ? не высылаете заказные письма (в том числе в органы власти ?
В прокуратуру вам далеко идти? Оставьте покуда свои замеры, сделайте дело.

Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 9:49) *
1.7.110 пункт вроде.
Вроде - там запрещается использовать в качестве заземлителей, т.е. официально назначить заземлителем нельзя, а включать систему уравнивания нужно.
Интересно, что и новенькое ПУЭ в ход пошло icon_cool.gif

Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 9:49) *
фланец еа вводе газовщики ставят.
Бывает, с коррозией борются.
Roman D
Цитата(Олега @ 9.10.2020, 8:59) *
но назначить заземлителем нельзя, а включать систему уравнивания нужно.

Да нету у них никакой системы, один ералаш и пьяные электрики.

У газовщиков есть свои правила, и поновее тех пуэ хрущёвских. Видимо, поэтому частота взрывов бытового газа меньше, чем гибель людей от электричества.
Очередной чайник
Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 9:23) *
Разница потенциалов между землёй и нулём - вполне объяснимое явление при наличии рабочего тока.

Это да.
Меня удивляет, что разница потенциалов: ноль - вод.труба (заземленная на наш контур) - 26,4В
ноль - вод.труба (с отключенным заземлением) - 26,2В
ноль - земля - 26,2 В.
Олега
Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 10:07) *
Да нету у них никакой системы, один ералаш и пьяные электрики.
Мы сейчас о том как нужно или о том "как всегда" ?
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 9.10.2020, 9:59) *
Письменные заявления (в том числе с требованиями составления Актов) почему не регистрируете ? не высылаете заказные письма (в том числе в органы власти ?

Пока вчера был разговор по телефону. В понедельник поеду с заявлением (сегодня просто не получится никак) о предоставлении акта и с требованием отключения той квартиры.
(Письма заказные высылать не обязательно, т.к. через один сайт можно подать электронные обращения почти в любую инстанцию, которые регистрируются как положено и ответы на них приходят официальные, на бланках с печатями)
В прокуратуру на что жалобу писать - бездействие УК? Так они тоже не дураки, на каждое мое заявление дают ответ: специалист выехал, потенциал на трубе устранен. В случае повторного появления - милости просим, обращайтесь еще. Т.е. как бы не бездействуют, а работу работают.

От ГЖИ ответы тоже официальные, от поставщика э/энергии - тоже. Обращения мои зарегистрированы.
Могу еще обратиться в Департамент ЖКХ и энергетики и городскую администрацию...

Roman D
Цитата(Олега @ 9.10.2020, 10:13) *
Мы сейчас о том как нужно или о том "как всегда" ?

О том, что есть: беспорядке, угрожающем поражением электрическим током. Важно не сделать ещё хуже.

Вот, например. По "газовым" правилам розетки, к которым подключается газоиспользующее оборудование, должны быть с заземлющим контактом. А вот куда этот контакт подключен - не их епархия.
Между газоиспользующим оборудованием и газопроводом положена диэлектрическая вставка. Вот не надо газовщикам, чтоб по трубам всякие токи бродили.
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 9.10.2020, 9:41) *
Если вам проблематично, то никто и не заставляет. Вам в квартире соединение с заземлителем в принципе до лампы. Ну заимеет участок земли вокруг вашего железа вне здания потенциал как на вашей ванне.. Это ни на грамм вашу безопасность не повысит.

Так ить по этому случаю и придумали защитные РЕ-проводники icon_biggrin.gif

Меня запутали окончательно. Так надо свою СУП соединять с нулевой шиной в щитке или нет?
Олега
Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 10:35) *
Между газоиспользующим оборудованием и газопроводом положена диэлектрическая вставка. Вот не надо газовщикам, чтоб по трубам всякие токи бродили.
А труба на всем своем протяжении по зданию хорошо изолирована ?
Вот не надо электрикам, чтоб СПЧ оставалась не уравненной.
Roman D
Цитата(Очередной чайник @ 9.10.2020, 10:38) *
Меня запутали окончательно. Так надо свою СУП соединять с нулевой шиной в щитке или нет?

Нет.
Когда в доме будет во вводно-распраделительном устройстве Главная Заземлюющая шина, вот ДСУП (Дополнительная) и подключается туда.
Не к нулю.
Олега
Цитата(Олега @ 9.10.2020, 9:41) *
Если вам проблематично, то никто и не заставляет. Вам в квартире соединение с заземлителем в принципе до лампы. Ну заимеет участок земли вокруг вашего железа вне здания потенциал
как на вашей ванне.. Это ни на грамм вашу безопасность не повысит.
Цитата(Очередной чайник @ 9.10.2020, 10:38) *
Где в моем сообщении про "не надо свою СУП соединять с нулевой шиной в щитке? Это относится к вашему ЗАЗЕМЛИТЕЛЮ
Roman D
Цитата(Олега @ 9.10.2020, 10:42) *
Вот не надо электрикам, чтоб СПЧ оставалась не уравненной.

Вот для того и предлагалась сова. icon_smile.gif
Олега
Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 10:44) *
Когда в доме будет во вводно-распраделительном устройстве Главная Заземлюющая шина, вот ДСУП (Дополнительная) и подключается туда.
Не к нулю.
Из всех квартир МКД проводники ДСУП тянутся к ГЗШ ? Где встречается ? icon_smile.gif

Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 10:47) *
Вот для того и предлагалась сова. icon_smile.gif
Я не понял где и как вы хочете сову пользовать.. Электрики для уравнивания используют уравнивающие проводники.
Roman D
Цитата(Олега @ 9.10.2020, 10:49) *
Где встречается ? icon_smile.gif

Ну уж не на нулевой шине в этажном щитке

Цитата
Я не понял где и как вы хочете сову пользовать
не мы, а вы
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 9.10.2020, 10:46) *
[i][color="#008000"]Цитата(Олега @ 9.10.2020, 9:41) *

Где в моем сообщении про "не надо свою СУП соединять с нулевой шиной в щитке? Это относится к вашему ЗАЗЕМЛИТЕЛЮ

Про заземлитель я поняла. Но вы говорите, что СУП надо к нулю, а товарищ Roman D - что не надо.
Roman D
Цитата(Очередной чайник @ 9.10.2020, 10:53) *
Про заземлитель я поняла. Но вы говорите, что СУП надо к нулю, а товарищ Roman D - что не надо.

Как хотите. сами говорили, что местный электрик фазу с нулём путает. Оно вам надо?

Вот РЕ шина в ВРУ - это туда.
Олега
Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 10:52) *
Ну уж не на нулевой шине в этажном щитке
Настаиваете на пучок к ГЗШ ?
Нулевая шина в этажном щите в системе c глухозаземленной нейтралью по ПУЭ5 (76г.) выполняет защитную функцию ? Защитные проводники к ОПЧ оборудования 1 класса к ГЗШ тянутся ? к ВРУ ?

Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 11:04) *
.. местный электрик фазу с нулём путает...
Вот РЕ шина в ВРУ - это туда.
У местного монтера нет доступа к ВРУ ?

Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 10:52) *
не мы, а вы
У меня совы не предвидится. Уравниваются ВСЕ трубы в здании, без исключения. Это я вам ка электрик говорю.
Очередной чайник
Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 10:44) *
Нет.
Не к нулю.

В доме ГЗШ не будет, а если и будет, то в слишком необозримом будущем
Roman D
Цитата(Олега @ 9.10.2020, 11:26) *
Уравниваются ВСЕ трубы в здании, без исключения

На вводе, на ГЗШ - или как попало на душу хозяину квартиры? На ноль, как тут советовали, в этажном (или квартирном?) щитке?
Хреновый из нуля PEN.
Очередной чайник
Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 11:04) *
Как хотите. сами говорили, что местный электрик фазу с нулём путает. Оно вам надо?

Это да, если подключить к нулю в розетке. А если в щитке к нулевой шине?
Олега
Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 11:32) *
На вводе, на ГЗШ - или как попало на душу хозяину квартиры? На ноль, как тут советовали, в этажном (или квартирном?) щитке?
Хреновый из нуля PEN.
Роман, если вам плохи новые правила, так и придерживайтесь прежних, на время постройки. Не было ГЗШ, СУП, PEN.. Вертайтесь к глухозаземленной нейтрали, уравниванию потенциалов и совмещенному нулевому проводнику.
И так, нулевая шина в этажном щите в системе c глухозаземленной нейтралью по ПУЭ5 (76г.) выполняет защитную функцию ? Защитные проводники к ПЧ оборудования 1 класса тянутся из всех квартир к ВРУ ?
Очередной чайник
Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 11:32) *
Хреновый из нуля PEN.

У нас щитки на лестничных площадках, в квартирах нет. Естественно,если подключиться к нулю в квартире, то вероятность получить 220 на всех подключенных поверхностях очень высока при таком электрике. А если в этажном щитке?
Roman D
Цитата(Олега @ 9.10.2020, 11:41) *
Роман, если вам плохи новые правила, так и придерживайтесь прежних, на время постройки.

Понятно, что новые ПУЭ оказываются той самой совой, которая никак не налазит. Из-за п. 1.1.1. - только как рекомендации, на которые дружно забивают болт. По мне так лучше старые, чем тот беспредел, когда каждый вытащит пунктик и давай его на свой глобус натягивать.

Олега
Цитата(Очередной чайник @ 9.10.2020, 11:44) *
У нас щитки на лестничных площадках..
Далеко ли стоит ВРУ (ГРЩ) ?
Dimka1
Цитата(Очередной чайник @ 9.10.2020, 11:44) *
У нас щитки на лестничных площадках, в квартирах нет. Естественно,если подключиться к нулю в квартире, то вероятность получить 220 на всех подключенных поверхностях очень высока при таком электрике. А если в этажном щитке?

тоже нет гарантии безопасности. Щиты везде открыты, залезть может кто угодно. Ноль оторваться может и до этажного щита. Вся жизнь в бардаке - это лотерея.

Временное подключение к нулю в розетки - это эксперимент. Если он решает проблему, то тянут отдельный провод, если нет, то думают дальше.
Очередной чайник
Цитата(Dimka1 @ 9.10.2020, 12:00) *
тоже нет гарантии безопасности. Щиты везде открыты, залезть может кто угодно. Ноль оторваться может и до этажного щита. Вся жизнь в бардаке - это лотерея.

Временное подключение к нулю в розетки - это эксперимент. Если он решает проблему, то тянут отдельный провод, если нет, то думают дальше.

Эксперимент я проведу.
Ноль может оторваться, его может отбросить электрик,но и хуже, чем есть тогда не будет. Будет просто так, как сейчас и есть.
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 9.10.2020, 11:58) *
Далеко ли стоит ВРУ (ГРЩ) ?

ГРЩ вообще в другом конце здания((( Три подъезда до него.
Roman D
Цитата(Очередной чайник @ 9.10.2020, 12:10) *
Эксперимент я проведу.
Ноль может оторваться, его может отбросить электрик

Именно так. "Левый" ноль - один из признаков хищения электроэнергии. Не факт, а признак.
Олега
Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 11:54) *
Понятно, что новые ПУЭ оказываются той самой совой, которая никак не налазит. Из-за п. 1.1.1. - только как рекомендации, на которые дружно забивают болт. По мне так лучше старые, чем тот беспредел, когда каждый вытащит пунктик и давай его на свой глобус натягивать.
Напомню, по п.1.1.17 рекомендации - лучшее решение, "забивать" не стоит. (и это гораздо проще, чем искать нарушенное некогда уравнивание по всему дому)
Так и не понятно, почему защитный проводник от ОПЧ оборудования 1 класса подключаем к совмещенному проводнику в ЩЭ, а защитный проводник от шинки ДСУП (ДУП) - "низя" ?

Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 12:12) *
Именно так. "Левый" ноль - один из признаков хищения электроэнергии. Не факт, а признак.
Еще раз, не "ноль", а "нулевой защитный проводник". Желто-зелененький.
Усматриваете "признак" - непременно проверяйте, хоть все в здании. Это не повод оторвать. icon_biggrin.gif
А подключение такого проводника во ВРУ подозрения уже не вызывает ? icon_confused.gif

Цитата(Очередной чайник @ 9.10.2020, 12:12) *
ГРЩ вообще в другом конце здания((( Три подъезда до него.
Вот пусть Роман и пояснит нам, сколько на его взгляд защитных проводников ему придется тащить от шинок ДСУП в ГРЩ МКД при количестве квартир 300 шт. И главное на кой ? Хватит ли индивидуальных мест для подключения на ГЗШ ? Хватит ли тока кз на корпус для срабатывания АВ.. ?
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 9.10.2020, 12:49) *
Вот пусть Роман и пояснит нам, сколько на его взгляд защитных проводников ему придется тащить от шинок ДСУП в ГРЩ МКД при количестве квартир 300 шт. И главное на кой ? Хватит ли индивидуальных мест для подключения на ГЗШ ? Хватит ли тока кз на корпус для срабатывания АВ.. ?

квартир у нас всего 18))
Roman D
Цитата(Олега @ 9.10.2020, 11:49) *

Как будет в проекте реконструкции - столько и надо. Не мой головняк.

Цитата
Хватит ли тока кз на корпус для срабатывания АВ.. ?

При чём тут ток? ДСУП не для этого, а для уравнивания. И почему вдруг не хватит, если вместо "защитного" нуля, заношенного до дыр многолетней эксплуатацией, пробросить годный провод?
УЗО сработает.

И что, возможна ли TN-S в одной отдельно взятой квартире? icon_wink.gif
Олега
Цитата(Очередной чайник @ 9.10.2020, 13:33) *
квартир у нас всего 18))
Это было для примера (бывает и больше. Тащите ваши 18, коль не лень. Меня устраивает Рисунок В.54.1 в ГОСТ Р 50571.5.54-2013, где идущий от ДСУП защитный проводник непосредственно в ГРЩ не заведён, а тем более на ГЗШ.

Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 13:43) *
Как будет в проекте реконструкции - столько и надо. Не мой головняк.
542.4.1 Примечания
"1 Не требуется непосредственно подключать каждый отдельный защитный проводник к главному заземляющему зажиму (шине), если они электрически связаны с ним через другие защитные проводники."
Потому в проектах МКД (в том числе реконструкции) шинки ДУП подключают исключительно в этажном щитке.

Очередной чайник
Цитата(Олега @ 9.10.2020, 14:00) *
Потому в проектах МКД (в том числе реконструкции) шинки ДУП подключают исключительно в этажном щитке.

Я так понимаю, что это TN-C-S, когда разделяют в ВРУ PEN и тянут по щиткам уже PE и N?
Олега
ДСУП не для этого, а для уравнивания.
Для уравнивания служат "защитные проводники дополнительной системы уравнивания потенциалов", которые "3" на рис. В.54.1 в ГОСТ и на рис 1.7.7 в ПУЭ. Проводник "1" вовсе не уравнивает (на кой нам уравнивание ПЧ в ванной комнате и в щитовой - одновременно досягнуть... это же как надо вашу сову растянуть ?

Цитата(Олега @ 9.10.2020, 14:00) *

Цитата(Очередной чайник @ 9.10.2020, 14:07) *
Я так понимаю, что это TN-C-S, когда разделяют в ВРУ PEN и тянут по щиткам уже PE и N?
Это я тоже не вам. У вас разделения во ВРУ нет. Зато в стояке есть проводник, официально выполняющий защитную функцию (вплоть до реконструкции) и от него может быть подключен защитный проводник.
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 9.10.2020, 14:16) *
Это я тоже не вам. У вас разделения во ВРУ нет. Зато в стояке есть проводник, официально выполняющий защитную функцию (вплоть до реконструкции) и от него может быть подключен защитный проводник.

Это я поняла, что не мне, просто уточнила. реконструкция у нас возможна только такая.
Олега
При чём тут ток?
Другую роль защитного проводника "1", кроме (как доп.мера) обеспечения срабатывания защиты в установленные сроки (411.3.2.2, 411.3.2.3) предположить не могу. Версия уравнивания защитного контакта розетки с элементами ГРЩ или этажного щита неубедительно выглядит.
Dimka1
Цитата(Очередной чайник @ 9.10.2020, 12:10) *
Эксперимент я проведу.

результат напишите
Олега
Цитата(Roman D @ 9.10.2020, 10:07) *
У газовщиков есть свои правила, и поновее тех пуэ хрущёвских.
В наших электронормах - стабильность:
542.2.6 Металлические трубопроводы с горючими жидкостями и газами не должны использовать в качестве заземлителей и их, проложенная в земле часть не должна учитываться при расчете параметров заземлителей.
Примечание - Это не исключает необходимости их включения в систему уравнивания потенциалов, как труб в соответствии с указаниями МЭК 60364-4-41 (пункт 541.3.9).
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 9.10.2020, 17:46) *
...
542.2.6 Металлические трубопроводы с горючими жидкостями и газами не должны использовать в качестве заземлителей и их, проложенная в земле часть не должна учитываться при расчете параметров заземлителей.
Примечание - Это не исключает необходимости их включения в систему уравнивания потенциалов, как труб в соответствии с указаниями МЭК 60364-4-41 (пункт 541.3.9).

Цитата
МЭК 60364-4-41 (пункт 541.3.9).

Не нашёл.
Но вот что в ПУЭ: "1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):
...
4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;"
Олега
ПУЭ из виду и не упускалось. Но:
1. Роману ПУЭ видятся устаревшими. Потому привел ему посвежее косточку.
2. Именно сравнение с ПУЭ позволяет сделать вывод о стабильности в данном вопросе.
3. Если вставки нет - газовая труба все равно включается в СУП.

Цитата(Гость сочувствующий @ 9.10.2020, 20:37) *
Не нашёл.
Техническая неувязка.

ГОСТ Р 50571.3—2009 (МЭК 60364-4-41:2005)
411.3.1.2 Защитное уравнивание потенциалов
В каждом здании система защитного уравнивания потенциалов должна соединять между собой следующие проводящие части:..
- металлические трубы снабжающих коммуникаций в здании, например, трубы газа, воды;

Проект ГОСТ Р 50571-4-41-2009
В каждом здании заземляющий проводник, главный заземляющий зажим и следующие проводящие части должны быть присоединены к защитному уравниванию потенциалов:...
- металлические трубы снабжающих коммуникаций в здании, например, газа, воды;

Олега
Заглянул в редактируемый IEC 60364-4-41 Edition 5.1 2017-03

411.3.1.2 Protective equipotential bonding
In each, incoming metallic parts which are liable to introduct a dangerous potential difference and do not form part of the electrical installation shall be connected to the main earthing terminal by protective bonding conductors; examples of such metallic parts may include:...
pipes supplying services into the building, for example gas, water, district heating systems

В каждой входящие металлические части, которые могут создавать опасную разность потенциалов и не являются частью электроустановки, должны быть подключены к главному заземляющему зажиму с помощью проводов защитного заземления; примеры таких металлических частей могут включать:...
трубы для подачи в здание услуг, например, систем газоснабжения, водоснабжения, централизованного теплоснабжения

А тут сюрпрайз:
Metallic pipes entering the building having an insulating section installed at their entrance need not be connected to the protective equipotential bonding
Металлические трубы, входящие в здание с установленной на входе изолирующей секцией, не должны быть подключены к защитному уравниванию потенциалов.
Ну, это пока так, а там посмотрим icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 10.10.2020, 0:08) *
...
Металлические трубы, входящие в здание с установленной на входе изолирующей секцией, не должны быть подключены к защитному уравниванию потенциалов.
Ну, это пока так, а там посмотрим ...

По идее должны дополнить, типа: "за изолирующей вставкой ..."
Олега
"За.." это с какой стороны посмотреть ?
Имеете ввиду доступную часть снаружи здания ?
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 10.10.2020, 10:05) *
...
Имеете ввиду доступную часть снаружи здания ?

Нет, внутри здания, как сейчас в ПУЭ прописано. Поторопился, не совсем точно выразился в предыдущем сообщении.
Roman D
Лучше скажите, чё ванна током бьётся?
Олега
Цитата(Roman D @ 10.10.2020, 14:20) *
Лучше скажите, чё ванна током бьётся?
При должном уравнивании не бьется.
Roman D
Цитата(Олега @ 10.10.2020, 14:55) *
При должном уравнивании не бьется.

Так бьётся же! Ты людям-то скажи, зачем бумагами засыпаешь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.